Прорыв в атомной энергетике | Строительство первого энергоблока БРЕСТ-​ОД-300 | AfterShock.news

3 Просмотры
Издатель
00:00 Энергоблок нового поколения.
03:41 4 поколения.
05:35 Конструкция Брест.
08:25 Новые принципы.
10:31 Невероятные технологии будущего.
Поддержать автора канала можно переводом на карту
Сбербанк Visa: 4279 5000 1266 8062
Донат:
Яндекс Кошелек 410011811989191
paypal brekotin@
Видео на канале Дзен
Видео на канале Рутуб
Наиболее информативные статьи на сайте:
Группа в ВК:
Канал в Дзен:
В Северске на площадке "Сибирского химического комбината" (СХК) госкорпорации "Росатом" стартовало строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-​ОД-300, передает корреспондент РИА Новости.
В торжественной обстановке с участием руководства российской атомной отрасли и Томской области началась заливка первого бетона в фундамент.
Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт войдет в состав опытно-​демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК),
который возводят на СХК в рамках отраслевого проекта "Прорыв", реализуемого с 2010-х годов. Ожидается, что реактор БРЕСТ начнет работу во второй половине 2020-х годов.
В нынешнем веке Россия первой построила и ввела в эксплуатацию атомные энергоблоки с реакторами так называемого поколения "три плюс", а сейчас речь идет об освоении технологий установок четвертого поколения.
Но дело не только в цифровом обозначении — с четвертым поколением ядерных энерготехнологий термин "реактор" заменяется более корректным словом "система", что включает в себя как непосредственно сам реактор, так и переработку (рециклирование) его ядерного топлива.
Согласно новым требованиям мирового атомного сообщества такие системы должны обладать более высокими эксплуатационными показателями, чем предыдущие поколения, в области обеспечения устойчивого развития, конкурентоспособности с другими видами генерации, безопасности и надежности, а также защиты от распространения, оправдывая использование в их отношении выражения "технологический прорыв".
Сейчас развитие атомной энергетики в мире во многом еще сдерживается боязнью аварий, связанных с выбросами радиоактивных веществ.
А различные комплексы безопасности, которыми оснащены современные энергоблоки, значительно повышают стоимость АЭС. И противоречивые требования экономики и безопасности гармонично удовлетворить было бы невозможно, если бы не реакторы на быстрых нейтронах с их уникальными ядерно-​физическими свойствами (сейчас вся мировая атомная энергетика построена на реакторах на так называемых тепловых нейтронах, и только в России на Белоярской АЭС эксплуатируются два "быстрых" энергетических реактора).
Российским специалистам удалось показать, что можно так спроектировать ядерные реакторы на быстрых нейтронах, что их безопасность будет основываться на законах природы, а не на создании дополнительных инженерных барьеров и увеличении персонала. Это и есть принцип естественной безопасности, который лег в основу концепции БРЕСТа. Его конструкция исключает так называемый разгон на мгновенных нейтронах, ставший причиной аварии в Чернобыле. На БРЕСТе невозможен и фукусимский сценарий с потерей теплоносителя.
Еще при СССР было сформулировано пять основных подходов по решению основных проблем крупномасштабной ядерной энергетики.
Первое – исключить аварии на атомных станциях, требующие эвакуации населения.
Второе – максимально возможно использовать весь энергетический потенциал природного урана в замкнутом ядерном топливном цикле на базе реакторов на быстрых нейтронах.
Третье – решать проблему с радиоактивными отходами, приближаясь к так называемому радиационно-эквивалентному их захоронению (то есть, в пределе, захоранивать отходы с такой активностью, какую имеет природное сырье в руде).
Четвертое – технологически укрепить режим нераспространения.
Пятое – это, разумеется, конкурентоспособность с другими видами генерации.
И когда мы сформулировали эти тезисы, стало понятно, что речь идет о новой технологической платформе ядерной энергетики.
Категория
Комедии на любой вкус
Комментариев нет.